有料老人ホームの庭園で季節のガーデニング🌼玉ねぎ収穫&サツマイモの苗植え【グッドタイム リビング 神戸垂水】
2025年12月17日(水)
ブログをご覧の皆さまこんにちは、ケアアテンダントの及川です。
本日はH様との会話をご紹介させていただきます。
いつもお部屋でお食事を召し上がっているH様。
私が朝食の配膳の為お部屋に伺うと「いつもお供えしてるの」と、ご飯とお味噌汁を小さなテーブルに持って行かれる姿がありました。

テーブルにはご主人の写真とスウェーデンで撮った和服姿で写ったご夫婦の写真が飾られていました。
「まずお供えしてからいただくのよ」とおっしゃり、毎朝の習慣にされているようでした。
ご主人の事をお聞きすると生理学の教授をされていたようで「私達の親同士が親友で親に言われて結婚を決めたのよ、太平洋戦争の真最中に一緒になった、鶏を飼って卵を食べて畑もやって...」と当時の苦労したことを思い出しながら話してくださいました。
当たり前ですが今の時代とは全く違うという事を改めて感じました。
現代の世の中を見ると不景気だと、不満ばかりに焦点を当てて文句ばかり言っている人がいますが、豊かであるのは間違いないと思います。

不平不満をよく耳にする時代ですが、不足を数えるのではなく、今あるものを数え、豊かさに焦点を当てればもっと感謝でき、穏やかで明るい心でいられるのではないかと私は思います。
私がH様の時代にタイムスリップしたとしたら果たして耐えられるだろうか?と想像してしまいました。
短い時間で会話をさせていただきましたが、とても考えさせられる貴重な時間となりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の資料請求はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の内覧予約はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通のYouTube動画はこちら>>
2025年12月05日(金)
ケアアテンダントの鶴岡です。
12月になり、今年も残すところ1か月です。気がつけば年末になっていて時の流れの早さを感じます。
本日は、運動会の際に天候が悪くできなかった子どもの体操発表を、12月に改めて行い、それに参加してきた事をI様に伝えた時のお話です。
元々10月に行った運動会から2か月の月日が経ち、その間に保育所では体育の先生から前回りを教わったそうです。
「しっかりと前回りが出来たのね。すごいわね。お父さんも見てくれていたのね」
「前回りが出来ていた事を褒めてあげたら喜んでいたので、親に見てもらえるという状況は、子どもにとって緊張するけれど、頑張ろうと思えるのかもしれないですね」
「あなたのお話しを聞いて、楽しそうに育児をしているのを聞いて嬉しくなるのよね」
「そう言ってもらえるとこちらも嬉しいです」
「こちらこそよろしくお願いします」
I様と一緒に子どもの成長を感じました。
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の資料請求はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の内覧予約はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通のYouTube動画はこちら>>
2025年11月28日(金)
こんにちは。ケアテンダントの井上です。
本日は館内の設えをご紹介します。
毎月その季節に合った設えを館内に飾っております。
来月はクリスマスなので、館内はクリスマス仕様になっています。






クリスマスツリーをご覧になったゲストが「私の所にもサンタさんは来るかな?」と笑顔でおっしゃいました。
最後までご覧いただきありがとうございました。
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の資料請求はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の内覧予約はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通のYouTube動画はこちら>>
2025年11月17日(月)
ブログをご覧の皆さまこんにちは。
本日担当させていただきます磯部です。
11月になり、より一層朝晩の寒暖の差が激しい季節になりましたが体調は崩されていませんか?
栄養ある食事と休息をしっかりとってご自愛ください。![]()
本日は私が入社当時から大切にしていることを書きたいと思います。
最近新規のご入居様が増え、出勤する度に初めてのケアに入っていることが多くなりました。
初対面の時は、特に相手が緊張していたり初めての場所で不安になっていることが多い為、緊張や不安を和らげるように柔らかな表情で目を合わせて会話するよう心掛けでいます。
新人の頃は程度な距離が分からず過度なお声かけになってしまうこともありましたが、ここでの暮らしを安心して過ごしていただく為に、最初の印象を大切にしようという気持ちで柔らかな表情・優しいトーンでの声かけを入社当時から継続してきた結果、ゲストの方から「名前はすぐに覚えられないけど、あなたの顔はすぐに覚えたよ。」とおっしゃっていただくことが多くなり、最近ご入居されたN様からも「あなたのその笑顔は安心するわ。ありがとう。」とおっしゃっていただきました。
「継続は力なり」の志を忘れず、自分が守ってきた心構えを大切にして行きたいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の資料請求はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の内覧予約はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通のYouTube動画はこちら>>
2025年11月14日(金)
ブログをご覧の皆さま、こんにちは。
ケアアテンダントの岡です。
先日、東京と近畿で木枯らし一号が発表され、本格的に寒さを覚える時期に入ってきましたね。
早く過ぎ去ってほしいと思っていたあの暑い夏がもはや懐かしいです。
秋といえば、私は"食欲の秋"という言葉が真っ先に思い浮かびますが、レストランではゲストの皆さまに秋の味覚を堪能していただくため、今回は秋刀魚をご提供しました。
しかも、通常の焼き魚のように調理するのではございません。
オーダーと同時に中庭で秋刀魚を炭火焼きし、焼きたてを召し上がっていただきました。

秋刀魚の脂によりさらに火力が増しています。焼き上がりが楽しみです。
完成しました!お皿からはみ出るほどの迫力ある大きさに加え、炭の煙で香り高くなっていて、食欲をそそります。
ありがたいことにゲストの皆さまも好反応を示してくださいました。


「今年の秋刀魚はいつもより大きいね!」
「香りが良いし脂が乗っていて美味しいよ」
と多くの方に喜んでいただきました。
中には、
「骨を取り除くのが一苦労だね。喉につっかえないようにしなくちゃね」と秋刀魚の微細な骨に苦戦されている方や、
「秋刀魚を食べていると、古典落語の『目黒の秋刀魚』を思い出すね」と一風変わった感想を口にされるゲストもいらっしゃいました。
とにもかくにも皆さま大いに満足してくださり、この日のレストランは炭の香りと笑顔で満たされておりました。
今後も食を通じて皆さまの笑顔を拝見していきたいと思います。
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の資料請求はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の内覧予約はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通のYouTube動画はこちら>>
PICK UP CONTENTS
ピックアップコンテンツ