選べる見学会、千葉・神奈川・阪神・神戸エリア好評開催中
2025年04月02日(水)
ブログをご覧の皆さま、こんにちは。
ケアアテンダントの木戸内です。
あっという間に4月になりましたね。
各地で桜の満開情報が次々と発表され、ゲストハウス近くの千葉みなと公園もほぼ満開です!
さて、3月の行事と言えば卒業式、4月と言えば入学式があります。
出会いと別れの季節ですね。
このブログを一緒に盛り上げてきてくれたサービススタッフの平蔵が、3月末で退社となりました。
寂しいですが、更なるご活躍を願い、笑顔で見送ります!
先日、ブログ委員会で記念撮影をしました。お元気でがんばってください!
そして、4月中旬からは新卒社員がゲストハウスに配属されます!
ゲストからも、「今年は何人来るの?」「女の子?男の子?」と、たくさん質問をいただきます。
フレッシュな新人は、ゲストに大人気です!
仕事内容を覚えたり、慣れない環境で日々の業務に追われるこの時期。
ゲストからの「がんばって」「ありがとう」といった優しいお言葉が、とても身に染みたことを思い出します。
新入社員については、またブログでもご紹介できたらと思うので、お楽しみに!
最後までご覧いただきありがとうございました。
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の資料請求はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の内覧予約はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通のYouTube動画はこちら>>
2025年04月01日(火)
春の恒例の行事と言えば...
そう、お花見ですね!
待ちに待った3月28日お花見当日のお天気はあいにくの雨模様、会場の千葉みなと公園の桜は5分咲き程度で足元も悪く開催は厳しい状況となってしまいました。
満開の桜の下、ゲストの皆さまとお弁当に舌鼓を打つ予定でしたが、何とか桜を愛でていただきたいという思いが通じたのでしょうか?
お昼になるとすっかり雨も上がり日が差し込むまでに天気が回復しました。
善は急げの精神!束の間の晴れ間を縫って、いざ千葉みなと公園に足を運びました。
「やっぱり外の空気は気持ちいわね。」
「私、晴れ女なのよ。」
久々の外出に皆さま大変喜んでくださいました。
千葉みなと公園に到着です。
ソメイヨシノ、大島桜が可愛らしく咲き誇り私達を出迎えてくれました。
「わぁ~綺麗!すてき!」皆さまの歓声が上がりました。
「一緒に写真を撮りましょう。」
「桜を見るなんて何年ぶりだろう。」等々、皆さまの満開の笑顔が咲きほこり幸せな時間を過ごすことができました。
お花見の後はゲストハウスに戻りお待ちかねのお寿司を召し上がっていただきました。
来年は桜の下で皆さまと一緒に召し上がれる事を願い、それまで元気に過ごしましょう!
以上、ケアアテンダントの中村がお送りいたしました。
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の資料請求はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の内覧予約はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通のYouTube動画はこちら>>
2025年03月13日(木)
ブログ担当 サービススタッフの平蔵(へいぞう)です。
スタッフ紹介 第7弾です。
◆嶌野 正人(しまの まさと) 入社年月:2024年7月
①仕事でやりがいを感じる瞬間や印象に残っていることは?
ゲストから感謝の言葉をいただいたり、ゲストと一緒に話をしていて自分が知らないことを知ることができた時に、仕事でやりがいを感じます。
②休日は何をしていますかor趣味はなんですか?
自宅でゲームをしています。特に、RPG系が好きです。
<<ゲストの事でお願いごとをした時、いつも快く返答してくださいます>>
◆日高 淳子(ひだか じゅんこ) 入社年月:2024年5月
①仕事でやりがいを感じる瞬間や印象に残っていることは?
ゲストから「ありがとう!」と声をかけられたこと。
②休日は何をしていますかor趣味はなんですか?
読書をしたり、美味しいものを食べたりしています。
<<笑顔を絶やさない、周りを明るくしてくれるスタッフです>>
最後までご覧いただきありがとうございました。
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の資料請求はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の内覧予約はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通のYouTube動画はこちら>>
2025年03月10日(月)
こんにちは。看護師の長井です。今回は塩分のお話の第2弾です。
(第1弾は、こちらからご覧ください。)
前回は日本と海外の食塩摂取量のお話をしました。
理想的には「1日塩分6g」を守りたいものです。
塩分の高い食事が続くと動脈硬化を引き起こしやすいということがありますが、この塩分量も時々誤解されている方を見かけます。
「塩分6g」というと「私、そんなに調味料使っていないわよ。」とおっしゃる方がいらっしゃいます。 しかし、ここで言う「塩分6g」とは、調味料の食塩そのものではありません。食材一つひとつに塩分量があります。 以下にお示ししてみましょう。
アジの開き(甘塩)120g(正味78g) 塩分0.7g
アジのみりん干し100g(5枚) 塩分3.7g
サケ(甘塩)80g 塩分0.7g
タラ(甘塩)110g 塩分1.0g
タラコ50g 塩分2.3g
明太子60g 塩分3.4g
イクラ25g(大さじ1杯) 塩分0.6g
焼きちくわ・中32g 塩分0.7g
ロースハム・薄切り15g(厚さ2㎜) 塩分0.4g
粗びきソーセージ20g 塩分0.5g
梅干し13g(正味10g) 塩分2.2g
塩漬け・きゅうり30g(5切れ) 塩分0.8g
ごはん・普通盛り145g 塩分 ほぼ0
食パン6枚切り60g 塩分0.8g
中濃ソース18g(大さじ1杯) 塩分1.0g
トマトケチャップ15g(大さじ1杯) 塩分0.5g
マヨネーズ14g(大さじ1杯) 塩分0.3g
バター8g 塩分0.2g
かた焼きせんべい・しょうゆ23g 塩分0.5g
どら焼き90g 塩分0.3g
チーズケーキ140g 塩分0.5g
【出典】牧野直子監修.FOOD&COOKING DATA 塩分早わかり.女子栄養大学出版部,2012
全ての食材を載せられないのでほんの一部ですが、ご自身の好きなものの塩分量はわかりましたか?
通常摂取される量を設定しているので、一つひとつ食材の重さが異なっています。
ご自身の召し上がっている食材、調味料、それぞれの塩分量を足していくと1日どれくらいとっているか、一度確認してみるのも良いですね。
最近はレストランやお弁当に塩分量を掲載してありますし、塩分量の掲載された書籍もありますのでぜひご覧になってみてください。
また、食材を気を付けても調理方法や調味料の使い方でさらに味が濃くなる可能性もあります。
ここで役立つのがお酢やレモン汁などの酸味です。
お醤油やお塩の代わりにお酢やレモン汁を使ってみるのはいかがでしょう?
量自体を減らしたい場合は「食品にかけるのではなく、小皿に用意した調味料に食品をつける」あるいはスプレー式の容器を利用すると良いでしょう。下の写真は私自身が使っている容器です。
加齢に伴い味覚は変化します。
下の写真のような塩分チェッカーでご自身の味付けを見直してみるのも良いと思います。
この日のお味噌汁はうす味のところにランプがついていました。
ぜひ味の変化を楽しみながらひと工夫してみる所から取り組んでみてください。
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の資料請求はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の内覧予約はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通のYouTube動画はこちら>>
2025年03月03日(月)
ブログをご覧の皆さま、こんにちは。ケアアテンダントの木戸内です。
先日お誕生日を迎えたM様に、とてもすてきなお花が届きました。
お部屋に飾ってあり「見て、綺麗でしょう!」とお話してくださいました。
紫色を基調にしたシックで上品なブーケです。
ダンスをされていたM様。当時着ていた紫色のドレスをイメージして作られたそうです。
「こんなにすてきなお花がお部屋にあると、嬉しいわ」
笑顔でお話ししてくださいました。
M様、お誕生日おめでとうございます!
最後までご覧いただきありがとうございました。
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の資料請求はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通の内覧予約はこちら>>
☆グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通のYouTube動画はこちら>>
PICK UP CONTENTS
ピックアップコンテンツ