自然豊か&利便性良し!有料老人ホームの周辺環境紹介【グッドタイム リビング 小野】
2020年10月20日(火)
いつの間にか、季節はすっかり秋模様となってきました。
今月は秋の定番メニュー「秋刀魚の塩焼き」をご用意いたしました。
秋刀魚の旬は9月から10月のたった一か月。
この時期に水揚げされる秋刀魚は至福の美味しさです。
![IMG_0810[2].jpg](https://www.gtl-daiwa.co.jp/guesthouse/gtl/shinyurigaoka/blog/uploads/IMG_0810%5B2%5D.jpg)
脂ののった大きな秋刀魚です!
![IMG_0702[1].jpg](https://www.gtl-daiwa.co.jp/guesthouse/gtl/shinyurigaoka/blog/uploads/IMG_0702%5B1%5D.jpg)
炭火でバリバリに焼いた黄金色の皮目
香ばしい香りがたまりませんね!
![IMG_0701[1].jpg](https://www.gtl-daiwa.co.jp/guesthouse/gtl/shinyurigaoka/blog/uploads/IMG_0701%5B1%5D.jpg)
一尾一尾、丁寧に焼き上げました(^^)
![IMG_0812[1].jpg](https://www.gtl-daiwa.co.jp/guesthouse/gtl/shinyurigaoka/blog/uploads/IMG_0812%5B1%5D.jpg)
サンマを秋刀魚と書くのは
秋にたくさん漁れる魚だからという意味と
刀のような形をした魚の意味があるそうです。
秋刀魚はこの時期だけのご馳走ですね!
来年もお楽しみに☆
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