いつの間にか、季節はすっかり秋模様となってきました。

今月は秋の定番メニュー「秋刀魚の塩焼き」をご用意いたしました。

秋刀魚の旬は9月から10月のたった一か月。

この時期に水揚げされる秋刀魚は至福の美味しさです。

IMG_0810[2].jpg

脂ののった大きな秋刀魚です!

IMG_0702[1].jpg

炭火でバリバリに焼いた黄金色の皮目

香ばしい香りがたまりませんね!

IMG_0701[1].jpg

一尾一尾、丁寧に焼き上げました(^^)

IMG_0812[1].jpg

サンマを秋刀魚と書くのは

秋にたくさん漁れる魚だからという意味と

刀のような形をした魚の意味があるそうです。

秋刀魚はこの時期だけのご馳走ですね!

来年もお楽しみに☆

★神奈川県川崎市の有料老人ホーム『グッドタイム リビング 新百合ヶ丘』の詳細はこちらからご覧いただけます>>

ぺージトップへ