第三回「老後の日」フォトコンテスト 開催中!
2025年02月13日(木)
館内の設えとフロントのお花のご紹介です!
あっという間に松の内が明け、次の節分に向けて飾りつけを行いました。
生け花は風除室へお引越し。
日を追うごとに、ロウバイのつぼみが開きました。
漢字では、蝋の梅と書いて「蝋梅」、字のごとく、蝋細工のような透き通った半透明の花が特徴、連なる小さい花が大変美しいです。
また、香りも良く、英語では「Wintersweet」と名前がついています。
通るたび、甘い香りが漂っていました。
クラブサロンのある5階の飾りつけ途中、ゲストが様子を見に来られました。
「ここに置いたらどうですか?いや、こっちの方がいいかな・・・」
ピンク色の梅の位置を決めてくださいました!
さっそく撮影会です♪
お面はいかがでしょう?
「お顔を見せてください~!」というスタッフからのリクエストに・・・
ばっちり応えてくださいました(*^^*)
次回の更新もお楽しみに!
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2025年02月11日(火)
元日の昼食時、新年のご挨拶にお屠蘇回りをさせていただきました。
ご用意した清酒と甘酒は、甘酒が優勢!
普段お酒は飲まれない方も「今日はお祝いやからね」「美味しい!」と盃を傾けていらっしゃいました。
レストランだけでなく、お部屋やリビングで召し上がっている方にもご挨拶に参りました。
お口に合ったようで「もう一杯、もう一杯」と、カメラマンが押され気味です(^^;)
2025年が、皆さまにとって素敵な1年となりますよう心よりお祈り申し上げます。
※スタッフは写真撮影時のみマスクを外しています。
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2025年02月10日(月)
大晦日からお正月にかけて、ゲストハウスでご提供したお食事をご紹介いたします!
大晦日の夜は「年越し膳」と銘打って、毎年恒例のお蕎麦を召し上がっていただきました。
年越しそばの意味は、そばは切れやすいことから「1年の厄や苦労を切り捨てて翌年へ持ち越さない」、そばは細く長く伸びるため「寿命を延ばし家運を延ばす」などの願掛けだそうです。
さて、年が明け元日。
正月三が日の間、特別なお食事で新年のお祝いです!
厨房スタッフからの年賀はがきを添えて、おせち盛り合わせ。
人気メニューの「海鮮ちらし」。
「洋食ランチ~ミックスフライ~」
「中華ランチ~エビチリ~」
元日の昼食では、お屠蘇回りをさせていただきました。
その模様はまた次回お届けいたします!
次の更新をお楽しみに♪
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2025年01月30日(木)
今回は、お正月にゲストの皆さまのところへ獅子舞がやって来た時の様子をご紹介したいと思います。
諸説ありますが、獅子舞に頭を噛んでもらうと厄払いになるといった意味があり、その年にご利益がもたらされて1年間無事に過ごすことができると信じられています。
皆さま最初は獅子舞の大きさにびっくりされていましたが、ご利益があると知り笑顔で喜んでくださいました。
今年もきっと皆さまにとって素晴らしい年になると信じています。
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2025年01月16日(木)
1/2のグッドタイムクラブにて、書き初めを実施いたしました。
「え~お習字なんて何年振りかしら!」「書けないわよ~」と皆さまおっしゃっていましたが、始まったら真剣なお顔で筆を持っていらっしゃいました。
ご自身で選ばれた題に取り組まれています。
スタッフがお手伝いさせていただき・・・
完成です♪
お部屋に持ち帰っていらっしゃいました。
清書まで何枚も何枚も練習されていました。
お琴のBGMとともに流れるゆったりとした朝の時間でした。
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