「まだ動けるうちに・・・」と住んでいた家を離れ 「グッドタイム リビング」への入居を決めたご夫婦。
2020年03月20日(金)
今日3月20日は今年の彼岸の中日。
毎年、春のお彼岸になるとグッドタイム リビング 小野では、ぼた餅を作るのが恒例行事。
ゲストの皆さまも力を合わせて、器用にぼた餅を作られます。
しかし、今年は新型コロナウイルス感染防止のため、スタッフがぼた餅を作り、それをゲストに召し上がっていただきました。
完成したぼた餅を早速召し上がっていただきます。
「上品な甘さのあんこやね。とてもおいしいわ」とペロリ。
大柄な男性ゲストのY様は軽く5個は召し上がられました。
そんな中、K様が「ぼた餅とおはぎの違いって何なの?」と素朴な疑問。
周りのゲストも「こしあんと粒あんの違いかなぁ?」
「中の米粒を全部潰しているものと半分だけ潰しているものの違いかなぁ?」と喧々諤々。
スタッフが調べてくると春は牡丹に似ていることから「ぼた餅」と呼び、秋は萩に似ていることから「おはぎ」と呼ぶとのこと。
「そうなのね。呼び方は違うけど同じものなのね」と皆さま納得されたご様子です。
こうして、ぼた餅とおはぎの違いで盛り上がった今回の「ぼた餅作り」でした。
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