スペシャルメニュー にぎりずし実演【グッドタイム リビング 小野】
2021年10月25日(月)
先日の記事でさんまの炭火焼きをゲストにご提供したお話をさせていただきましたが、最近レストランの運営をしているなかで、メニューと同じくらい重要だと感じているものがあります。
それが何なのかと言いますと・・・
料理を載せる器です。
たとえ同じ料理であっても、器によって、その料理の印象は大きく変わります。
さらに、味だけではなく、厨房のオペレーションの面でも、器の使い分けは重要な意味を持ちます。
ご覧のとおり、3種類のお茶碗があります。
グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通では、この3種類のお茶碗をそれぞれゲストが召し上がるご飯の量によって使い分けています。
このお茶碗は100グラム、こちらは150グラムと使い分けることにより、素早く盛り付けることができ、なおかつスタッフもその方がどれだけのご飯を召し上がったのか、一目でわかるという仕組みです。
このようにレストラン運営において重要な意味を持つ器ですが、最近も新しいものを購入してほしいと料理長から頼まれました。
カタログを見たり、オンラインで探したり、じっくり検討した結果、候補をいくつかに絞ったのですが、これが果たして料理長、そして、ゲストの皆さまにお気に召していただけるのか、その器を使う日が楽しみでもあり、少し不安でもあります。
本日は、サービススタッフの鈴木がお送りいたしました。
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