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2020年11月05日(木)
ブログをご覧の皆さま、こんにちは!
ケアアテンダントの柏尾です。
今年は全国的に、11月は平年以上の気温になり、12月は平年より寒くなるようですね...。
暖かかったところから急激に気温が下がると体調を崩しそうですが...今から覚悟と対策をしておこうと思っています。
さて、食欲の秋ということで、以前のPart1の記事に引き続き、今回もゲストハウスでの普段のお食事をいくつかピックアップしご紹介します♪
この日のメインは、A食が"ぶりのゆかり漬け焼き"、B食が"ハンバーグトマトソース"の人気メニューです♪
副菜はかぶと玉ねぎの煮物、めかぶの酢の物、そしてご飯と、汁物は秋らしくきのこ汁とのことです!
こちら上の写真はぶりのゆかり漬け焼きですが、あるゲストのご希望に合わせ、食べやすいようにあらかじめ一口サイズに切ってあります。
ゲストハウスでは、ゲストの状態や体調、ご希望に合わせ、ご飯の柔らかさやおかずの形状(一口大、荒く刻む、細かく刻む、等々)を変更することが出来ます。
ご飯の量もお好みで指定することができるので、男性も女性も少食の方も沢山食べたい方も、満足していただけると思います!!
10月某日、この日のメインは金目鯛のねぎ蒸しでした!
一方で料理長のおすすめメニューとして、お刺身の盛り合わせが選べる日です。
土曜日や日曜日、祝日はA食・B食のほかにC食として少し豪勢なメニューが楽しめる場合もあります。
多少の追加料金はかかりますが、お刺身や天ぷら、ステーキ等なかなか食べられないメニューが多いです!
おすすめメニューの日は、朝から楽しみにされているゲストも沢山いらっしゃるんですよ~☆
副食として茄子の生姜焼き、モロヘイヤとオクラのお浸しが彩りを添え、ご飯、お吸い物、フルーツがついています。
様々な種類の野菜が摂れることも皆さまに喜ばれる点です^_^
さて、この日のメニューは...
A食:黒むつの西京焼き
B食:ハンバーグオニオンソース
そしてかぶの蟹あんかけ、いんげんのクルミ和え、それとご飯、野菜汁、フルーツの組み合わせです!
毎回栄養バランスの良さそうなメニューで、自分も3食これならさぞ健康体になれるだろうな...とふと思いました。
いかがでしたか?
ゲストの健康を支えている日々の食事の様子がお伝えできたでしょうか?
もしゲストハウスへいらした際は、ぜひお食事も体験してみてくださいね!
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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