春のぶらっと内覧キャンペーン 開催中!
2020年07月28日(火)
こんにちは。
ケアアテンダントの中村です。
グッドタイムクラブ恒例となりました大人の学校!
「理科」旬の食材を学ぼう、を行いました。
この日は土用の丑の日が近いこともあり、皆さまで鰻について話し合いました。
・うな重
・う巻
・白焼き
鰻料理の中で皆さまに一番人気が高かったのは、うな重でした。
やはり定番の美味しさですよね!
しかし鰻を刺身や天ぷらで食べないのはなぜでしょうか?
理由は血に毒の成分が含まれているからだそうです。
・・・なかなかリスキーですね。
また、鰻は脂が多く天ぷらにすると天ぷらの油と混ざりあまり美味しくはないそうです。
穴子の天ぷらがあるのに鰻の天ぷらを見かけないのはそういうことだったんですね~
・大葉についての豆知識
大葉の香りの成分にはどんな効果があるのでしょか?
大葉には殺菌作用がありお刺身と一緒に添えられているのもそのためだったんですね。
影の主役ですね。
・緑黄色野菜の見分け方は?
野菜を切った時の断面で中身まで色が付いているのが緑黄色野菜!
主にトマトやニンジンやカボチャ等が主役です。
また、ナスやゴボウ等、中身が白っぽい物が緑黄色野菜以外の野菜です。
初めて知ることも多かったようで皆さま真剣に聞き入っておられました。
ちなみに後日、7月21日(火)土用の丑の日の夕食で、うなぎの蒲焼きを注文された方が多くいらっしゃったのは授業の影響だったのでしょうか?
「学会で発表せねば!」と軽く誓った私なのでした。
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