【第3回選考の優秀賞を発表】第三回「老後の日」フォトコンテスト
2020年04月28日(火)
皆さま、こんにちは!
日に日に暖かくなり、新緑が目に鮮やかな季節になってきましたね。
ゲストハウスの庭ではツツジが咲き始めました。
毎回皆さまが楽しみにしていらっしゃるイベント
「クッキング」の様子をご紹介いたします。
今回は、前回も大好評だった「たこ焼き」をご用意しました。
たこ焼き機を2台用意してフル回転!
200個ほど焼きました。
具材はたこ、ねぎ、紅ショウガ、天かすです♪
スタッフの手つきも慣れたものです(^^♪
「おまちどうさま!焼きたてですよ!」
外はこんがりカリッと、中はふんわりトロリと焼きあがりました。
仕上げに鰹節と青のりソースとマヨネーズをかけて出来上がりです。
熱々のたこ焼きの上で鰹節が踊り、ソースの香りが食欲をそそります。
「とっても美味しいわぁ」
「おかわりもございますよ!」
「熱々ですよ!」
「たこ焼き久しぶりだわ!あちちち!」
今日のたこ焼きを心待ちにされていたゲストのお一人は、たこ焼きのルーツを
Wikipediaで調べた資料を見せてくださいました。
「たこ焼き楽しみにしてたよ!お昼は食べずに来たよ。
たこ焼きのルーツはラジオ焼きと言って、僕が子供の頃はたこは入っていなくて、
蒟蒻と大豆2粒が入っていて、2個1銭で売っていたんだよ。
たこ焼きというようになったのは戦後なんだよ」
初めて聞く話に、ゲストとの会話も弾みました。
たこ焼きとビールの組み合わせは最高!ですね(^^♪
「かんぱ~い!美味しいね」
自然と笑顔が溢れます(^^♪
「おかわりしてもいいかな?」
「たくさんありますよ!どうぞどうぞ(^^♪」
あちこちから「おかわりくださ~い」の声が聞こえ、
最高で9個召し上がった方もいらっしゃいました。
和気あいあいと楽しい雰囲気の中、たこ焼きはあっという間に売り切れ、
大好評のうちに終了となりました。
毎回ご好評をいただいているクッキング!
次回もお楽しみに♪
【ご来館について】
新型コロナウイルスの感染拡大状況を受けて、ゲスト(ご入居者)の安全を最優先するため、当面の間、来館をお控えいただいております。
感染予防対策へのご理解、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。
PICK UP CONTENTS
ピックアップコンテンツ