有料老人ホームの庭園で季節のガーデニング🌼玉ねぎ収穫&サツマイモの苗植え【グッドタイム リビング 神戸垂水】
2020年08月19日(水)
ブログをご覧の皆さま、こんにちは。
本日担当させていただきます、ケアアテンダントの磯部です。
先日、ゲストの皆さまがいつも楽しみにしていらっしゃるグッドタイムクラブのフルーツパーラーが開催されました。
今回、フルーツパーラーで出された果物は、今頃~秋にかけてが旬な梨でした!

梨を召し上がられたゲストの皆さまから、「やっぱり、初物は最高だね!」「今年の梨も甘くて美味しいわ♪」「果物の中で梨が一番好きなの~♪」「梨を食べると、もう夏が終わるような感じがするわ」など、様々な感想が聞かれました♪

私も梨が大好きですが、梨の季節がいまいち分かっていなかったので調べてみると、一般的に、秋が旬とされていて、7月下旬~8月中旬にかけて出回るのが「新水」という品種で、その次に出回るのが、私もスーパーなどで目にすることが多い「幸水」で、幸水の次によく目にする「豊水」は、「幸水」の次に旬を迎えるそうです。
甘味が強いのが「幸水」で、甘味の中に酸味があるのが「豊水」とのことで、今まで幸水も豊水の違いがあまり分からず、梨を購入していて、「このなし少し酸味が強いな」「この梨は、甘くて美味しい!」と品種の違いを考えることなく、梨の育て方の違いだと思っていたので、私が個人的に好きな梨の品種は「幸水」だったことが分かり、スッキリしました。
他にも9月頃によく見る「二十世紀」という品種の梨ですが、いつもスーパーで見かけてもなんとなく購入してなかったので調べてみると、鳥取県のブランド梨で、幸水と豊水の調和がとれた味とのことだったので、今年は購入してみたいと思います♪
初めて梨について調べましたが、他にも様々な品種の梨があることが分かり、今年はお取り寄せをして、梨の食べ比べをしたいと思います。
皆さまも、季節の物を食べて、心も体も元気になって、猛暑を乗り越えて行きましょう!
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
PICK UP CONTENTS
ピックアップコンテンツ