第4回川柳コンテスト 開催中!
2025年08月06日(水)
例年より、暑さが厳しい日が続いておりますが、皆さまお元気にお過ごしでしょうか。
最高気温更新のニュースに、体感の暑さもさらに倍増してしまいそうです。
そんな暑さに負けないように、今回は「うまいもの探検隊 うなぎしま村」をご紹介いたします。
ミシュラン星を1つ獲得している、うなぎの銘店「しま村」。
今年は土用の丑の日も2回あり、うなぎを目にする機会も多いですね。
うなぎを食するには、焼き上がりを待つのも仕事。
焼き上がるまでは、うなぎ入りの茶わん蒸しを食べて待ちます。
茶わん蒸しの卵液生地が、とても滑らかで舌触りのいい茶わん蒸しを
ゆっくりと味わっていると・・・
一人前のうな重がこのように重厚な木箱に入ってお席まで運ばれてきました。
食べる前から期待で、わくわくしてきますね。
木箱からお吸い物、香の物、うな重を取り出します。
さて、お重の中はどうなっているのでしょう。
わくわく、ドキドキしながらゆっくりお重の蓋をあけると
こんがりと、ふわっと焼きあがったうなぎのお重です。
写真からもいい匂いがしてきそうです。
お重の蓋を開けたゲストも満面の笑みです。
おいしいものを召し上がるときは、皆さま集中して無言です。
じっくり味わって召し上がっていました。
夏の暑さなんてどこかへ飛んで行ってしまうかもしれませんね。
おいしいうなぎを堪能した後には、
夏を感じさせる冷たい和菓子、葛饅頭の登場です。
濃厚なうなぎの後に、さっぱりとつめたい和菓子。
本当においしそうでしたね。
皆さまも夏の暑さに負けないようにお過ごしください。
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