春のぶらっと内覧キャンペーン 開催中!
2020年09月28日(月)
日増しに秋の深まりを感じる今日この頃
皆さま、いかがお過ごしですか。
今月のクッキングスタジオは「チヂミ」をご用意いたしました。
チヂミは韓国料理で、日本のお好み焼きのようなもの
最近では、日本の家庭でも出される料理になってきました。
韓国では雨の日になるとチヂミを食べる習慣があるそうですよ。
チヂミが初めてのゲストも何人かいらっしいました。
ビールが美味しい!
スタッフが気合を入れて作りました!
お味はプレーンとキムチ味をご用意、キムチ入りチヂミも好評でした。
これからも美味しいものをゲストの皆さまにお届けしていきます。
次回のクッキングスタジオもお楽しみに (^^♪
2020年09月25日(金)
皆さま こんにちは。
秋の気配を感じられるようになってきました。
収穫の秋 味覚の秋 食欲の秋ですね。
みなさんに喜んでいただけるようお菓子を考えましたのでご紹介します。
【モンブランロール】
秋といえば栗!
モンブランお好きな方 多いのではないでしょうか。
今回はロールケーキでご用意いたしました。
いかがでしょうか?
美味しいですね!
【フルーツゼリー】
お味は ぶどう、桃、みかんを取り寄せました。
一番人気は
桃でした!
【湯布院花麹菊家のぷりんどら】
どらやきとプリンのコラボレーション♪です。
食べやすくていいですね。
【舟和の芋ようかんとあんこ玉】
芋ようかんといえば 「舟和」
私も大好きです!
こちらも大人気でした。
かわいいですね!
懐かしいですね。
【大判焼き】
あんこがおいしい大判焼き!
秋の果物 豊水の梨もつけました。
いかがでしょうか。
9月の午後の茶ろん♪
10月も思考を凝らしてご用意いたしますので どうぞお楽しみに!
2020年09月22日(火)
秋風が心地よい季節となりました。
今月の特別メニューは「松茸と海老の天丼」です。
秋の味覚松茸を堪能していただきました。
松茸は秋の味覚の王様です!
天丼は大好物とのこと。
松茸が丸ごと1本のっていて美味しそう♪
松茸と海老の天ぷらの豪華メニューです。
ボリュームもあり、お腹がいっぱいになりますね。
「天高く馬肥ゆる秋」ということわざもあります。
美味しい食べ物が沢山あるので、秋は楽しみな季節ですね。
ただ、食べ過ぎには注意しましょう(笑)
2020年09月18日(金)
朝夕はようやく凌ぎやすくなりましたね。
9月に入り、グッドタイム リビング 新百合ヶ丘では感染症対策研修が行われました。
今回は新型コロナもあり、改めて感染症対策の重要性を考えていく研修になりました。
感染には接触感染、飛沫感染、空気感染、血液感染などがありそれぞれに予防策が必要になってきます。
高齢者は感染症に対し抵抗力が弱く、罹ると治りにくいです。
症状が出にくいので重症化しやすい特徴があります。
病原体を持ち込まない、持ち出さない、拡げないというのが施設においてとても重要です。
研修では嘔吐物の処理を実践しました。
嘔吐物は感染を拡げる可能性が高いですが、適切な処理を行う事で防げます。
ガウン、グローブ、マスクを着用、手順通りに実施訓練していきます。
どの様な状況においても感染拡大を防ぐ対応をしていきます。
感染症予防の基本は手洗い、換気、マスクの着用、消毒です。
これから冬に向けてはインフルエンザの感染にも注意が必要になります。
引き続きより一層の感染症予防を行って参ります。
2020年09月15日(火)
新型コロナウイルスが落ち着きをみせず、
油断がならない日々が続きますが、
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
当ゲストハウスではフロント横に、
近隣の新型コロナウイルス発生状況を掲示するとともに、
ご家族さまとのご面会に制限をかけさせていただいております。
ゲスト、ご家族さまにはご不便をおかけし、
大変心苦しいのですが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
ただいま、ご家族さまとの面会は前日までの予約制で、
クラブサロンなどの共用部でお時間は30分間でお願いしております。
面会終了後には、次にご予約されているゲストのために
しっかりと換気を行います。
時間の制約はあるものの、面会がある日は
ソワソワ落ち着かず嬉しそうされているゲストも
いらっしゃいます。
30分はあっという間に終了、、、。
まだまだお話し足りないご様子のゲストも多いですが、
また次回のお楽しみに、、、。
早くご家族さまとゆっくりお話しができるようになると良いですね。
まだまだ残暑厳しく、気分的にも憂鬱な日々が続きますが、
気持ちを切り替えて乗り切りましょう!
2020年09月11日(金)
皆さまこんにちは。
いつもグッドタイム リビング 新百合ヶ丘のブログを
ご覧いただきありがとうございます。
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きます。
水分補給、新型コロナウイルス感染拡大対策しっかりと行っていきましょう。
グッドタイム リビング 新百合ヶ丘では、コロナ感染拡大防止の為、
ゲストの不要不急の外出は控えていただいております。
そこで、ゲストの皆さまにお買い物を楽しんでいただく為に、
6月よりコンビニ業界でお馴染みの『ローソン』の移動販売を
月2回実施することになりました。
毎回かなり好評いただいております。
ローソン移動販売車到着です!
果物、デザート、菓子パン、お菓子、和菓子、アイス...
シャンプー、洗剤...
小さな軽トラックから次から次に商品が出てきます!
オープン前からフロント前には続々とゲストがいらっしゃいました。
ソーシャルディスタンスをしっかりと守っていただく為に
時間で区切らせていただき、フロアごとのご案内。
買い物する人数も、一度に4名さまに制限させていただき、
館内では距離をとってお待ちいただいております。
マスクの着用もバッチリ!準備万端です。
『いらっしゃいませ~』
グッドタイムクラブのスタッフも、今日はローソンの店員さん♪
食品や日用品、両手いっぱいに買い物をするゲスト。
『何にいたしましょう~?』
『これ!美味しいですよ~』
スタッフと相談しながらお買い物♪
『何にしようかしら?』
本日も大盛況♪
次回の移動販売は9月22日(火)です!
お楽しみに♪
2020年09月08日(火)
グッドタイム リビング 新百合ヶ丘のパブリックの癒しのスペースをご紹介します。
水槽内の生き物たちが作り出す美しい自然の景観「アクアリウム」
「アクアリウム」は、ご存じですか?
新型コロナウイルス禍の社会の状況が変化している中でも、魚たちの様子を見ながら、この空間に集い、しゃべり、笑い、癒しを提供させていただいています。
水の中の魚やエビ、貝、海草、コケ、酸素、二酸化炭素、窒素すべてが生態系を少しでも壊さないように一定の自然環境を再現します。
水槽の管理はアクア・アートのプロのスタッフが全て行います。
水槽内に自然の生態系を作り上げた アクア・アートの水槽は身近な自然として、皆さまにお楽しみいただいています。
水槽中では魚が1匹死んだだけでもシステムに劇的な変化を引き起こす一方、海草に産卵し命を自分たちで増やしていきます。
新しい仲間たちが水槽に入る時の画像です。
水槽の中の弱肉強食の世界でも、新参者の熱帯魚たちは一瞬たりとも気は抜けません。
手間と時間と愛情をかけて...
熱帯魚は水温の1度の温度も繊細で、水温が馴染むまで透明な袋の中で数時間かけてゆっくり順応して還していくのです。
グッドタイム リビング 新百合ヶ丘のミッキーの模様をした
人気ナンバー1の熱帯魚
「ミッキープリステラちゃん」
私をみつけてね☆
2020年09月04日(金)
9月になっても猛暑が続いています。
熱中症対策はまだ必要ですね。
今回のスタッフ紹介は、オープン当初から働いている二上を紹介します。
名前:二上 康子
趣味
今は鑑賞ばかりですが、スポーツは何でも好きです。
最近は、動物や紀行もののテレビ番組を観ています。
休日の過ごし方
食材の買い出しと2~3日分の食事の下ごしらえ。
時々、義母の施設面会にも行っています。
前職がディサービスだったので、違う介護職を経験してみたかったのが
入社のきっかけ。
日々の仕事をしっかりとする事、なるべく人の頑張っている姿や
頑張ってきた面を見るようにしようと思っています!
最後に一言
まだまだ失敗も多く、迷惑を掛けながらの毎日です。
個性の強いスタッフに刺激を受けつつ、ゲストからは学ぶ事が多いです。
やりがいのある仕事だと思っています。
皆さま、これからも応援よろしくお願いします!
PICK UP CONTENTS
ピックアップコンテンツ