スペシャルメニュー にぎりずし実演【グッドタイム リビング 小野】
2021年09月27日(月)
本日のグッドタイムクラブは、お彼岸ということもあり『おはぎ作り』を行いました。
例年ならゲストの皆さまにおはぎ作りをやっていただくのですが、今はコロナ禍です。
感染防止のためスタッフが作ったおはぎを召し上がっていただきます。
今回作ったのは、きな粉、こしあん、粒あんの3種類。
早速、お皿に盛り付けて、召し上がっていただきました。
「上品な甘さでおいしいわ」
「小ぶりだから、いくらでも食べられるわ」と好評です。
こうして、作ったおはぎはあっという間にゲストのお腹の中に・・・
今回もスタッフが描いたランチョンマットをご用意。
ほとんどのゲストが「これが楽しみやねん」とお部屋に持って帰られました。
今年は残念ながら、ゲストの皆さまにおはぎ作りの腕前を披露していただけませんでしたが、コロナが収まれば、きっと昔取った杵柄が見られるはず。
その日が楽しみですね。
★兵庫県小野市の有料老人ホーム『グッドタイム リビング 小野』の詳細はこちらからご覧いただけます>>
<お知らせ>
グッドタイムリビング公式YouTubeチャンネルを開設しました!
ゲストとスタッフで制作した動画や、実際にお住まいいただくお部屋の様子、スタッフのサポート体制、サービス等を動画で紹介していますので、ぜひご覧ください。
2021年09月24日(金)
9月21日は十五夜でした。
十五夜といえば月見団子ですが、多くの方が思い浮かべるのが、下のイラストのような丸いお団子がピラミッド型に積み上げられたものではないでしょうか?
しかし、関西の月見団子は形が異なります。
関西の月見団子は、里芋をモチーフにした細長い形をしており、周囲をあんこで巻いたものになります。
今日はそんな関西の月見団子を抹茶と一緒に召し上がっていただきました。
「程よい甘さでおいしいわ」
「こっち(関西)の月見団子はこんな形だったわね」と好評です。
月見団子の東西の違いはランチョンマットでご説明。
諸説はありますが、お月見が中国より伝わったのは平安時代。
その頃のお月見は、芋をお供えするのが一般的でした。
京都に都のあった関西では、当時の名残が残っているため月見団子が里芋の形をしているそうです。
「へぇ!!そうなんだ。勉強になるね」そんな声も上がります。
こうして、関西の月見団子をおいしく召し上がった午後のひとときでした。
★兵庫県小野市の有料老人ホーム『グッドタイム リビング 小野』の詳細はこちらからご覧いただけます>>
<お知らせ>
グッドタイムリビング公式YouTubeチャンネルを開設しました!
ゲストとスタッフで制作した動画や、実際にお住まいいただくお部屋の様子、スタッフのサポート体制、サービス等を動画で紹介していますので、ぜひご覧ください。
2021年09月21日(火)
季節の変わり目ではございますが、皆さまお変わりなくお過ごしでしょうか。入居相談員の北村でございます。
さて、グッドタイム リビング 小野では10月11日(日)までの期間「秋の入居相談会」を開催します。
・自粛生活が続き、気力や体力に衰えが見られたり、独り暮らしに不安を感じる。
・退院後、自宅に戻って生活するのは難しいと思う。
・薬の管理が出来ない、訪問販売などで必要のないものを購入している。
上記のようなご心配はございませんか?ぜひお気軽にご相談くださいませ。
皆さまお一人おひとりに寄り添ったご提案と、グッドタイム リビング 小野ではどのようにお暮らしいただけるか、丁寧にご案内させていただきます。
皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。
■開催時期
2021年9月25日(土)~10月11日(月)
各日2組様まで受付(予約制)
■開催場所
グッドタイム リビング 小野
小野市黒川町126-1
ご内覧の皆さまには当日までの健康観察をお願いしております。
新型コロナウイルス感染症対策に十分配慮しながら、共用部から実際のお部屋までご案内させていただきます。
ご見学ご希望の方は下記カスタマーセンターまでお申し込みください。
私たちが皆さまのお役に立てますと幸いです。
グッドタイム リビング 小野
入居相談員 北村 敦彦
--お申し込みはコチラ--------------------------------
※スマートフォンをご利用の場合、
こちら↑をタップすることで電話をかけることができます
受付時間 9:00〜18:00(毎週水曜、元旦を除く)
-------------------------------------------------------
2021年09月21日(火)
今年の『敬老の日』は9月20日。
そこでグッドタイム リビング 小野では、ささやかですが『敬老の日』のお祝いをご用意しました。
ゲストお一人おひとりにお声がけして、ジェネラルマネージャーの下岡からプレゼントを手渡しさせていただきました。
ささやかなプレゼントに、すてきな笑顔を返してくださるゲストの皆さま。
「ありがとう」とおっしゃってくださるゲストの皆さまに「こちらこそ、ありがとうございます」と温かい気持ちになります。
そして、今夜の夕食はスペシャルメニュー。
豪華な『敬老の日御膳』をご用意させていただきました。
お刺身に天ぷら、お赤飯とおいしそうなお料理がズラリ!!
「まぁ、どのお料理もおいしそう!!」と自然と歓声が上がります。
「どのお料理から食べようかしら?」と迷う様子も楽しそう。
S様は「天ぷらがカラッと揚がって、サクサクね」とニッコリ。
「お赤飯はもっちりとして美味しいよ」と笑顔でおっしゃったのはK様ご夫妻。
こうして、今年の『敬老の日』も楽しく過ごすことができました。
来年の『敬老の日』も楽しくお祝いできるよう、皆さま一年間元気にお過ごしくださいませ。
★兵庫県小野市の有料老人ホーム『グッドタイム リビング 小野』の詳細はこちらからご覧いただけます>>
<お知らせ>
グッドタイムリビング公式YouTubeチャンネルを開設しました!
ゲストとスタッフで制作した動画や、実際にお住まいいただくお部屋の様子、スタッフのサポート体制、サービス等を動画で紹介していますので、ぜひご覧ください。
2021年09月17日(金)
本日のグッドタイムクラブは『お好み焼きパーティー』を開催しました。
干し海老、天かすなどを入れ、スタッフがあらかじめ作っておいたお好み焼きの生地。
豚肉など具材も準備万端です。
鉄板に生地を広げた上に豚肉をのせ、鉄板の上で焼いていきます。
焼き始めてしばらくするとお好み焼きの香ばしい香りが館内に漂いました。
「この香りだけで、お腹が空いてくるわ」と皆さま、焼き上がりを楽しみに待っておられます。
スタッフが器用にお好み焼きをひっくり返して両面をしっかり焼き、ソースを塗ってから青のりとかつお節をかけたら完成です。
早速、焼けたばかりのお好み焼きを召し上がっていただきました。
「熱々でおいしいわ」「中に海老や天かすが入っているのも良いわね」と皆さま、おいしそうにお好み焼きを召し上がっていらっしゃいました。
次々に「もう少しちょうだい」というリクエストも。
普段は食の細い方もおいしそうにお好み焼きを召し上がられました。
あっという間にお好み焼きはゲストのお腹の中に・・・
意外と好評だったのが、スタッフが描いたランチョンマット。
お好み焼きの絵の横に起源が書かれています。
諸説ありますが、お好み焼きの始まりは安土桃山時代に千利休が作らせていた「麩の焼き」が始まりだと言われています。
ゲストからは「へぇー!!勉強になるね」という声。
お口でお好み焼きを味わったあと、ほとんどのゲストがランチョンマットをお部屋に持って帰られるほど。
こうして、大いに盛り上がった『お好み焼きパーティー』でした。
★兵庫県小野市の有料老人ホーム『グッドタイム リビング 小野』の詳細はこちらからご覧いただけます>>
<お知らせ>
グッドタイムリビング公式YouTubeチャンネルを開設しました!
ゲストとスタッフで制作した動画や、実際にお住まいいただくお部屋の様子、スタッフのサポート体制、サービス等を動画で紹介していますので、ぜひご覧ください。
PICK UP CONTENTS
ピックアップコンテンツ