第4回川柳コンテスト 開催中!
2020年10月10日(土)
10月2日 (金) 晴れ
本日のランチ時にご提供をさせていただいた「お刺身盛り合わせ」を、お伝えいたします。
お刺身に関しましては、年間を通じて提供期間が決められています。
なので、この日を楽しみにお待ちになられているゲストの皆さまも、多数お見受けされました。
この日の盛り合わせは【海老/ブリ/マグロ/鯛】の「四点盛り」です。
刺身のつまには、大根と人参が、その他、大葉、小菊、スダチが付いています。
パントリーでは、検食が始まりました。
お刺身は、盛り付けの仕方で、随分と見栄えも変わってきますので、そこら辺も、細かく確認します。
ホール(配膳)を担当するスタッフに、申し送りをします。
この日は、31名のゲストの皆さまが、お刺身を選ばれました。
卓上に飾られた、本日の生け花です。
週毎に、その内容が変わります。
花がある事により、その花の話題で、見知らぬゲスト同士が、打ち解けられる事もあります。
ご入店が始まりました。
レストランの入り口では、スタッフが、ゲストの皆さまへ手指消毒を実施しています。
次々と、お席が埋まっていきます。
お席は、自由席となっていますので、どうしても、外の景色が見られる窓側に人気が集中します。
レストランに入って、すぐ左にあるパーティールームには、皆さまがご使用になっている車椅子や歩行器が、綺麗に並べられています。
こちらでは、お食事が運ばれる前の、楽しい談笑のひと時が始まっていました。
少し、耳を澄まして聞かせていただいた所、幼少時の戦争の経験を語られていた様です...。
パントリーでは、皆さまに配膳されるお料理がワゴンに並べられ、さあ、全ての準備が整いました。
配膳が開始されました。
皆さま、大変お待たせいたしました。
「お刺身盛り合わせ」をお持ちしました。
ここからは、笑顔溢れる素敵なゲストの皆さまをご覧ください!
後記
伊豆の海で生まれ育った私は、趣味が「釣り」との事もあり、やはり海産物が好みです。
以前、帰省した際には、干物とメザシを自作する事にチャレンジしました。
(※干物は見事に失敗しましたが...。)
そんな私が、今一番食べたい魚は? ⇒ それは「ブダイ」です!
中々、市場には出回らないお魚ですが、伊豆へ行かれた際には、ぜひおすすめします!
但し、料理前の姿は、ご覧にならない方が賢明かも知れません。(笑)
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