第4回川柳コンテスト 開催中!
2020年09月19日(土)
9月15日 (火) 晴れ
本日のランチは、Cメニューが登場しました。
柔らかな牛ヒレ肉、160グラムを使用した「牛ヒレステーキ重」です。
まずは、そのボリュームに驚かされます。
お重の他に、季節のフレッシュフルーツ(梨)、味噌汁、香の物が付いています。
まだオープン前の静寂としたレストランですが、30分後には満席に...。
各席には、ドリンクメニュー、カスターセット、生花が置かれています。
パントリーとホールでは、30分前より、着々と準備が進められていきます。
厨房の中も、慌ただしくなってきます。
検食が始まりました。
1食分として適量であるかどうか、また、味付け、色彩、形態等が細かくチェックされます。
検食者も厨房も、緊張が強いられる一瞬です。
※写真手前のスタッフは、運良く(?)その場に居合わせ検食に参加。終始、笑みをこぼしながら満足そうに試食を繰り返していました。
定刻となり、入店が開始されました。
オープン時は、多少、込み合いが生じますので、安全確保のため、必要に応じスタッフがレストラン前からお席までご案内をさせていただきます。
オープン時には、オーダーが次々と入りますので、厨房の慌ただしさもピークに達します。
そのため、お肉も手際よく焼いていかなければなりません。
ファイヤー!!いけいけゴーゴー!!
仕上げは、赤ワインを振り掛け完成です。(^^♪
出来上がったお料理が、ワゴンに乗せられ、次々とお席まで運ばれて行きます。
「お待たせをいたしました。」
「焼き立てをお持ちしていますので、ごゆっくりとお食事をお楽しみください。」
後記
この日の出勤時、ランチに「牛ヒレステーキ重」が提供される事を思い出し、自宅の冷蔵庫に残っていたステーキ1枚を焼き、自身のお弁当も「ステーキ重」として持参しました。 (残念ながら、ヒレ肉ではありませんが...)
年に数回(?)の贅沢ですが、何故か退勤時までルンルンとした気分で過ごせました。
ゲストの皆さまも、同じ思いでありましたら幸いなのですが...。(>_<)
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