リハビリルームのご紹介【グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通】
新型コロナウイルス感染症対策を実施しています。
詳細は下記ホームページよりご確認ください。
★11月30日現在、所定の審査後、
2022年11月30日(水)
グッドタイム リビング 新浦安のブログをご覧の皆さま、こんにちは! 田代です。
皆さまは、朝食を食べた後にコーヒーは飲みますか?
寝ぼけた頭に、キリッとした苦さで気持ちが引き締まりますよね。
私はどちらかというと、朝ではなく昼過ぎに飲んでいます。
コーヒーの苦さでリラックスできます。
グッドタイム リビング 新浦安では、朝食時に希望があるゲストへコーヒーを提供しています。
半数以上のゲストがコーヒーを希望していますが、朝食の時には飲むけれど、それ以外は飲まない方も多いです。
ゲストによっては「コーヒーってたくさん飲むと体に悪いんでしょ?」とおっしゃる方もいらっしゃいます。
確かに昔は「コーヒーをたくさん飲むと、病気になりやすい」なんて風説もありましたが、最近では「コーヒーを1日3杯飲むと、体に良い※」という論文が発表されるなど、かなり見直されています。
※さまざまな意見があります
前置きが長くなりましたが、ゲストにも昼食後の安らぎを得ていただきました。
豆のストックは、ほぼいつでもありますので、ご希望の方は、田代まで気軽にお声がけくださいませ。
...有料です(笑)
P.S.
よく「良いコーヒー豆を使ってるから、ブラックで飲んだほうがいい?でもブラックコーヒーって苦手で...」と言われますが、コーヒーは趣向品です。
私個人的には、砂糖でもミルクでも、ご自身の好きな方法で飲んでほしいと思っています。
せっかくなので、コーヒーに砂糖やミルクを入れる方に、私から一つ、もっとおいしく感じる(かもしれない)テクニックを伝授します。
コーヒーに砂糖やミルクを入れた後、スプーンで均等になるまで混ぜる方がほとんどだと思いますが、それをせずに、入れた後は1回か2回大きく混ぜるだけにしてみてください。わざと不均等にします。
そうすると、口にコーヒーを含んだ時に「一瞬ミルクの味が強くなった」とか「一瞬苦みが強くなった」と感じると思います。
実はそれがおいしく感じるコツなんです。
難しいことはここには書きませんが、人間の舌の感覚は均等な味が続くよりも、不均等な味が続いたほうが美味しさを感じやすいと言われています。
もちろん万人がより美味しく感じるわけではありませんが、よろしければ試してみてください!
ちなみにすべて受け売りです(笑)
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