ご入居者に大好評!ファッションで輝く毎日!出張ブティック ベッチンヤ【グッドタイム リビング 池田緑丘】
2020年07月03日(金)
グッドタイム リビング 新浦安のブログをご覧の皆さま、
こんにちは! 田代です。
ゲストが召し上がっているお食事は、ゲストハウス内の厨房で作られています。
お食事を作るのは「ロイヤルコントラクトサービス株式会社」の方々。
毎食美味しいお食事をゲストに楽しんでいただけるように、
さまざまなメニューがあります。
しかし、さまざまなメニューがあるからこそ起こりうる危険が、
たくさんあります。
アレルギーや、服用している薬の飲み合わせの関係で、禁止されている
食材などがゲストの口に入ってしまうことが、主に考えられるリスクです。
ですので、そのリスクを回避するために、ゲストのお食事前に行う仕事があります。
それが「検食」。いわゆる味見ですね。
検食用のチェックリストを見ながら、検食をします。


先ほど書いたように、ゲストそれぞれのアレルギー食材が入っていないかの
チェックはもちろん、料理の硬さは適切か、噛み切りにくい食事ではないかなど、
さまざまな項目を実際にゲストと同じものを食べて、介護士目線でチェックします。
メニュー表の料理名ではわからないことも多々あるので、
直接食べるのがもっともよいのです。
器はゲストにお出しするものとは違いますが・・・

この検食を経て、ゲストの口には安全で美味しいお食事が運ばれます。
今後も、ゲストに喜んでいただけるようなお食事をご提供できるよう、
厨房業者の方々と努力いたします!
PICK UP CONTENTS
ピックアップコンテンツ