第4回川柳コンテスト 開催中!
2021年05月26日(水)
本日のグッドタイムクラブは、グッドタイム リビング 小野の初夏の風物詩『初鰹の会』を開催しました。
スタッフが初鰹を使って鰹のタタキを作り、ゲストに召し上がっていただきます。
今年は天候にも恵まれたこともあり、庭で開催しました。
コロナウイルス感染防止のため、外出できない状況が続いていただけに「空気が爽やかだわ」「新緑もきれいね」と皆さま、嬉しそう。
どうやって、鰹のたたきを作るのか、興味津々のゲスト。
仕入れてきた鰹は、お刺身でも食べられる新鮮なもの。
調理師免許を持つスタッフが、鰹の表面をバーベキューコンロで焼いていきます。
表面が焼けてきました。中は生の状態です。
さらにバーナーで皮目を焦がすことで香ばしさをアップ。
氷水の中で粗熱を取り、余分な水分をふき取ります。
食べやすい大きさにカット。
淡路島産の新玉ねぎの上に盛り付け、青じそとソテーしたニンニクチップをトッピングしたら出来上がり。
ランチョンマットも自家製です。
早速、出来上がった鰹のタタキをゲストの皆さまに召し上がっていただきました。
K様は「おいしいね。こんな新鮮な鰹を食べたのは久しぶり」と嬉しそうです。
また、N様は「鰹の下に敷いてある玉ねぎも甘くておいしいよ」と玉ねぎをおいしそうに召し上がられました。
そして、Y様は「外で食べると、一層おいしく感じるね」とニッコリ。
こうして、用意した鰹のタタキと淡路島の新玉ねぎはあっという間にお腹の中に・・・
5月の心地良い風に吹かれながら、鰹のタタキと新玉ねぎに舌鼓を打った今年の『初鰹の会』でした。
★兵庫県小野市の有料老人ホーム『グッドタイム リビング 小野』の詳細はこちらからご覧いただけます>>
<お知らせ>
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