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2022年02月14日(月)
2022年 元旦 (土)
慎ましくも、令和4年を迎えました。
元旦の様子をご報告します。
元旦の当日、祝い事の行事を担当したジェネラルマネージャーとスタッフです。
着物が良く似合っています。
昼食前の振る舞い酒には、多くのゲストがご参加されました。
まずは、女性スタッフより、組盃をお渡しします。
そして、ジェネラルマネージャーがお酒を注ぎます。
代々継承されてきた、日本古来の祝儀の際の儀式です。
実は頼もしい事に、お酒をたしなむ女性ゲストは割と多いのです。
今年、初めてお正月をゲストハウスで迎えるゲストです。
まずは、お互いにご挨拶から...。
「本年もどうか、宜しくお願い申し上げます。」
「さっ、さっ、まずは一献、いきましょう。」
「おっとっとっとっ...。」
久し振りのお酒の味は、いかがでしょうか?
おせち料理A
紅白蒲鉾 / 伊達巻 / 祝黒豆 / 栗金団 / 数の子 / 金柑 / 昆布巻 / 煮しめ
あゆ甘露煮 / ポテト手綱巻 / 穴子八幡巻 / 赤飯 / 鴨のすまし汁
おせち料理B
伊勢海老黄金焼き / 紅白蒲鉾 / 伊達巻 / 祝黒豆 / 栗金団 / 数の子
金柑 / 昆布巻 / 柚子柿 / 煮しめ / あゆ甘露煮 / ポテト手綱巻
いくらすだち釜 / 穴子八幡巻 / ローストビーフ / サーモンマリネ
赤飯 / 鴨のすまし汁 / 抹茶ババロア
伊勢海老をアップに撮ってみました。
卵黄とサラダ油に粉チーズを混ぜたものをかけ、焼いています。
サーモンマリネ、ローストビーフと柚子柿です。
こちらは、おせち料理の定番でもある、黒豆、かまぼこ、伊達巻、いくら、栗金団等が並んでいます。
テーブルに敷かれたランチョンマットと卓花です。
さりげなく置かれてはいますが、スタッフ全員のおもてなしがこもっています。
新年のご挨拶と共に、配膳をさせていただいています。
胸には、正月の風物詩、獅子舞を付けてみました。
食事を終えたのち、ロビーに飾られたお正月の設えの前で、着物を着た女性スタッフと、記念写真に納まるゲストの皆さまを、多く見掛けています。
どうか、今年が良い年になりますように...。
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