【第2回選考の優秀賞を発表】第三回「老後の日」フォトコンテスト 開催中!
新型コロナウイルス感染症対策を実施しています。
詳細は下記ホームページよりご確認ください。
★3月1日現在、所定の審査後、
2023年03月01日(水)
グッドタイム リビング 新浦安のブログをご覧の皆さま、
こんにちは! 田代です。
以前のブログでちらっと「紅茶クラブ始めるかも・・・」と書きましたが、3月から紅茶専門クラブ始めます。
すでに私主催のコーヒー専門クラブ「ほっと一息コーヒータイム」がありますので、内容が混同しないように、クラブ名を「紅茶で一息ティータイム」と名付けて始動です!(ネーミングセンスは気にしないでください)
この数か月、紅茶の本を読み漁り知識を蓄えました。
紅茶好きの方からすれば、素人に毛が生えた程度かもしれませんが、ゲストやスタッフにアドバイスをいただきながら、美味しい紅茶を提供できるように努めます!
2月初旬頃から紅茶を淹れるために使用する、さまざまな茶器やキッチン用具をグッドタイム リビング 新浦安用に買い集めていました。
実はティーカップやティーポッドは良い(と思われる)ものがインテリアとして、ゲストハウス内に眠っていました。
少なくとも私の記憶しているここ12年間、今まで誰もその茶器を使用して紅茶を淹れたことがないので、かなりの年月を経て、本来の姿での活躍となります。
(もちろん隅々まで洗って、消毒して新品同様に綺麗ですよ!)
道具をそろえた後、まずは紅茶好きのスタッフに声をかけて試飲会を行いました。
なにせ私、今までの人生、紅茶を避けて通ってきましたので、茶葉の知識を得て、正しい紅茶の淹れ方を学んだとはいえ、そもそも自分が淹れた紅茶が、美味しいのかどうかわかりません・・・
ゲストに美味しい紅茶を飲んでいただくためにも、普段から紅茶を飲んでいる方に、アドバイスをいただくことは必須でした。
コーヒーは、この数年で1000杯近く淹れてきたので慣れていますが・・・勉強してきたとはいえ、紅茶を淹れるときは緊張します。
まだ抽出工程に完全に慣れているわけではないので、一つずつ確認しながら淹れています。
試飲会ではありますが、ゲストにお出しすることを想定して、
初回の「紅茶で一息ティータイム」で使用予定の「ダージリン ファーストフラッシュ」を淹れました。
上手くいったと思いましたが「少し苦みが強い」との意見が・・・蒸らす時間はキッチンタイマーでしっかり計っていましたが、どうやら茶葉にあった蒸らし時間ではなかったようです。
あと数回試飲会をする予定ですので、しっかりと本番に照準を合わせて練習します!
先ほども書きましたが、初回は、世界三大紅茶の「ダージリン」をご用意しました!
今月から始まる新クラブ、こうご期待!
なお、ゲストからご要望がない限りは基本的にフレーバーティーではなく、紅茶をご用意します!
P.S.
私、本当に紅茶が苦手でした。
というのも、小学生の時に、とある友人の家に遊びに行くと、決まって紅茶が出てきたのですが、それがどうも口に合わず・・・(友人U君のお母さま、ごめんなさい)
それが苦手意識となり、今までずっと口にしていませんでしたが、今回を機に知識を得て、いろいろ口にするようになりました。
そして知りました。
私は「紅茶」が苦手なのではなく「フレーバーティー」が苦手みたいです。
アラサーになって初めて「紅茶」と「フレーバーティー」が別物と知りました。
おそらく友人宅で出てきていたのも「フレーバーティー」です。
フレーバーティーはまだ少し苦手。紅茶、美味しい。
〈お知らせ〉
★グッドタイムリビングの公式YouTubeチャンネルを開設しました★
ゲストハウスでのお暮らしを動画でご覧になっていただけるよう、
これからも動画を投稿してまいります!
グッドタイムリビング公式YouTubeチャンネルはこちら>>
★現在、グッドタイム リビング 新浦安では、
PICK UP CONTENTS
ピックアップコンテンツ