リハビリルームのご紹介【グッドタイム リビング 千葉みなと/駅前通】
新型コロナウイルス感染症対策を実施しています。
詳細は下記ホームページよりご確認ください。
★10月21日現在、所定の審査後、
2022年10月21日(金)
グッドタイム リビング 新浦安のブログをご覧の皆さま、
こんにちは! 田代です。
先日開催された「スイーツパーラー」ですが、
今までは色々なケーキを楽しんでいただくために、
小さいサイズのケーキを数種類ご用意し、その中から2種類選んでいただいていました。
約半年間続けている中で、ゲストのご意見やリアクションから、
小さいケーキ2つよりも、大きいケーキ1つの方がゲストの評判が
良いという判断となりました。
なので、今回からは大きいケーキを3種類ご用意し、
ゲストにご自身の食べたいものを選んでいただきました。
(開催途中の撮影なので、個数が少なくなっています)
「抹茶のモンブラン」と「イチゴ・ブルーベリーケーキ」「レアチーズケーキ」をご用意しました。
チーズケーキが最も人気でした!
やはり大きいケーキのほうが、皆さま喜ばれていたように感じました。
次回以降もこのサイズでご用意します!
〈お知らせ〉
★グッドタイムリビングの公式YouTubeチャンネルを開設しました★
ゲストハウスでのお暮らしを動画でご覧になっていただけるよう、
これからも動画を投稿してまいります!
グッドタイムリビング公式YouTubeチャンネルはこちら>>
★現在、グッドタイム リビング 新浦安では、
2022年10月19日(水)
グッドタイム リビング 新浦安のブログをご覧の皆さま、
こんにちは! 田代です。
先日開催された「ほっと一息コーヒータイム」ですが、
今回は少し趣向を変えて開催しました。
通常は、私がコーヒー豆を1種類調達し提供しています。
(1種類とは言っても、少なくとも1年間は種類が重複することが無いように、毎回異なる豆を準備しています)
ゲストには毎回違ったコーヒーを楽しんでいただいてはいますが、
「ゲストが自分で選択する」ことはありませんでした。
なので、今回は3種類のコーヒー豆を準備し、豆の特徴を説明したうえで
ゲストに「選択すること」も楽しんでいただきました。
当日は、まず焙煎した豆を挽く前にゲストにお持ちしました。
挽いてはいないので香りは少々弱いですが、自身が飲みたいコーヒーを選ぶ参考にしていただくためです。
(挽いてしまうと、どんどん香りが弱くなっていってしまうので)
豆の名前・特徴・産地を描いた用紙も用意し、
細かく説明しながらゲストに選んでいただきました。
私はひたすらコーヒーを淹れていたので、ゲストから直接味の感想などを
頂戴しませんでしたが、皆さまには喜んでいただけたと思います。
このクラブはお代わり可能ですので、中には2種類以上飲まれた方もいました。
結構評判でしたので、今後もこのスタイルをたびたびやるかもしれません。
次はどんな豆を用意しようかなぁ...
〈お知らせ〉
★グッドタイムリビングの公式YouTubeチャンネルを開設しました★
ゲストハウスでのお暮らしを動画でご覧になっていただけるよう、
これからも動画を投稿してまいります!
グッドタイムリビング公式YouTubeチャンネルはこちら>>
★現在、グッドタイム リビング 新浦安では、
2022年10月17日(月)
グッドタイム リビング 新浦安のブログをご覧の皆さま、
こんにちは! 田代です。
9月末に行われた「宇田ママ手作り人形教室」の模様をお届けします。
前回の人形教室では、フェルトを使用した花畑を作成しました。
(ここから、前回の該当ブログへジャンプします)
今回は、今まで数回にわたって作成を続けている
「干支の人形づくり」に戻りました!
すでに「子・丑・寅・卯・辰・巳」が完成しています。
残りは半分!さっそく人形作りにかかります。
小さいパーツを組み合わせて作ります。
講師が作成した見本はありますが、人形の表情や細かいポーズなどは
ご自身で決めていただいています。
1つだけではなく、2つ同時に作りました。
立体感を出すために綿を詰めています。
1時間ほどの作業で完成しました!
今回完成した「午(うま)」と「未(ひつじ)」です!
せっかくなので、多くの方に見ていただくため、
従来通り作品を一度お預かりし、目の付く場所に飾らせていただきました。
前回のブログでご紹介した、秋の設えにもフィット!
(写真を加工し、お名前は伏せています)
皆さま個性が出る人形となりました!
これで残りの十二支は残り4つ!ようやくゴールが見えてきました。
完成が待ち遠しいですね!
〈お知らせ〉
★グッドタイムリビングの公式YouTubeチャンネルを開設しました★
ゲストハウスでのお暮らしを動画でご覧になっていただけるよう、
これからも動画を投稿してまいります!
グッドタイムリビング公式YouTubeチャンネルはこちら>>
★現在、グッドタイム リビング 新浦安では、
2022年10月15日(土)
グッドタイム リビング 新浦安のブログをご覧の皆さま、
こんにちは! 田代です。
10月もちょうど真ん中、ようやく涼しくなってきました...?
暦上は秋になっていますが、今年は残暑厳しく、
10月に入っても半袖で出歩く方が目立ちますね。
温暖化の影響かはわかりませんが、近年いわゆる「秋」というものを感じるのが難しくなってきた気がします(個人の意見です)
そんな中、グッドタイム リビング 新浦安は、
完全に秋を感じることができる設えに変わっています!
正面玄関入り口・風除室から早速秋らしさ全開。
10月といえば、カボチャの美味しい季節です。
もう過ぎてしまいましたが、お月見・十五夜も秋を感じさせますね。
館内の様々な場所に、秋を感じさせる人形がいます!
写真をご覧になってお分かりと思いますが、既製品ではなく、
全て手作りの人形です。温かみを感じました。
もみじに乗って冬へと向かいます。
グッドタイム リビング 新浦安では「設え委員会」を中心に、
ゲストにしっかりと季節を感じていただける設えにしています。
ご来館の際は、ぜひご覧になってください。
おそらく今年も一気に寒くなることが予想されます。
皆さまどうぞご自愛くださいませ。
〈お知らせ〉
★グッドタイムリビングの公式YouTubeチャンネルを開設しました★
ゲストハウスでのお暮らしを動画でご覧になっていただけるよう、
これからも動画を投稿してまいります!
グッドタイムリビング公式YouTubeチャンネルはこちら>>
★現在、グッドタイム リビング 新浦安では、
2022年10月13日(木)
グッドタイム リビング 新浦安のブログをご覧の皆さま、
こんにちは! 田代です。
月に1度の特別ディナーが9月も開催されました。
今回は「フレンチっぽいディナー」(料理長命名)です!
「フレンチっぽい」と記載されてはいますが、
もちろんしっかりとしたディナーコースです!
色鮮やかな前菜から始まり、食欲が湧きます。
次々に並ぶ豪華な食事。日常のお食事とは異なる演出に、
ゲストも喜ばれています。
立派なサザエの後に、メインのお肉も並び、
男性ゲストはお酒も進んでいました!
10月の特別ディナーは28日を予定しています。
次回もゲストに楽しんでいただけるように料理長共々努めます!
〈お知らせ〉
★グッドタイムリビングの公式YouTubeチャンネルを開設しました★
ゲストハウスでのお暮らしを動画でご覧になっていただけるよう、
これからも動画を投稿してまいります!
グッドタイムリビング公式YouTubeチャンネルはこちら>>
★現在、グッドタイム リビング 新浦安では、
PICK UP CONTENTS
ピックアップコンテンツ